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真砂のとうふ

2018.11.14

里山の
眞白き果実
真砂のとうふ

釜炊き
麗水
島根の大豆

旧きかほりを
懐かしむ

島根産大豆を使用し、風呂釜のような、大鍋による人力の釜炊きにこだわった、ローテク豆腐です。直火による釜炊きですので、豆を炒ったような風味がします。
日晩山(ひぐらしやま)の伏流水、ナチュラルな「にがり」でゆっくり固めた木綿豆腐です。いまどきのプルプルした食感の豆腐とは趣の違う、「立っている」豆腐です。時代遅れかもしれませんが、島根の山里で昔から造られていた豆腐です。
◆入手情報はこちらへ((有)真砂HP)
http://www.iwami.or.jp/masunada/


有限会社 真砂
益田市の山間にある真砂地区の住民が、2000年に設立した山里のミニマム地域商社です。メイン商品は「真砂のとうふ」。食のインディーズレーベルを目指すとともに、地域と連携し、食と農業をテーマに、持続可能なコミュニティづくりを行っています。