Category
交流

豆腐がつなぐ人々

2021.07.28

7月18日日曜日ひらやまのふもとカフェtele-glueにて、あうたびによるオンラインツアーマルシェが行われました。オンラインツアーマルシェとは、事前に参加者の自宅にツアー先の特産品セットが届き、当日はZoomを利用し、生産者や現地の人、他の参加者と一緒に食事をしながらお話や交流を楽しむものです。
今回は全国から15組にご参加いただきました!

14時、集合場所は画面の前。真砂はちょうど雨が降っていましたが、オンラインツアーなので誰も濡れることはありません。

少し緊張した雰囲気の中ツアーが始まります。

初めは高津川リバービアで乾杯!

左から、本日主役の城市フミさん、薬膳インストラクター&トウフガールの中原かのこさん、トウフマンの岩井賢朗さん。三人は豆乳で乾杯しました。

あうたびスタッフのツアーガイドのもと、ストリートビューで真砂を訪れます。
参加者の自己紹介があり、緊張がほぐれたところでいよいよ豆腐作りの説明に。

中原さんが豆腐作りを実演します。
特産品セットの中には真砂豆腐の豆乳とにがりも入っており、参加者は自宅にて豆腐作りを体験できます!

豆乳が焦げ付かない程度にまぜながら温度が80℃になったら火を止めて
すばやくにがりを入れて、大きくゆっくりまぜる
10分ほど待つと豆腐のできあがり

真砂の家庭にあった昔ながらの豆腐の作り方です。
上手く固まったり、固まらなかったり。
料理というよりも職人技の体験に近いです!

出来上がった豆腐&薬膳やセットにあるすぼ豆腐、岩豆腐の燻製を食べながら、参加者からいろんな観点の質問が、中でも手作り豆腐にピーナツの様な風味があるとのご意見がありました。
鍋で豆乳を煮て少し焦げがつくからこそ香る
その風味がオンラインで伝わったことにトウフマンが感激していました!


最後は豆腐をかぶってお見送り。約2時間の行程でした。参加者の中にはフミさんのご家族、ご親戚の方もおられました。便利になったもんだねと感心されつつ、挑戦して良かったと満足された様子でした。

豆腐がつなぐご縁。次回もお楽しみに!